Хатлонская область всегда славилась своим трудолюбивым и сплоченным народом. Сегодня, несмотря на 40-градусную жару жители махалли Чорбог Хуросонского района, пострадавшие от селевых потоков, заняты строительством нового жилья. Что сейчас происходит в этих джамоатах, и как там живут люди, хотелось бы вам рассказать.
До прихода осени нужно построить 67 домов, обеспечить их необходимыми коммуникациями и условиями для жилья. Здесь работают по меньшей мере 800 человек. Каждой семье под строительство выделено 8 соток земли.
С самого раннего утра и до самой поздней ночи, несмотря на жару в махалле Чорбог района Хуросон раздаются звуки стука молотков, пилы, люди что-то активно обсуждают, каждая из пострадавших семей торопится заложить фундамент, построить стены и самое основное накрыть крышу.
Местные жители говорят, что до прихода холодов нужно выполнить основные работы, а все остальное можно закончить постепенно потом.
Стройка домов в районе Хуросон объединила не только пострадавших, но и жителей из других городов и районов области, к кому-то приехали родственники, друзья, однако есть и группы людей, которые просто не остались равнодушными к человеческому горю.
Сегодня в строительстве домов для жителей села Чорбог района Хуросон помогают преподаватели филологического факультета Государственного Университета Бохтар им. Носир Хусрав.
23 преподавателя уже вторую неделю помогают строить дома для жителей, пострадавших от стихии.
Как выяснилось в беседе, каждый из них по своему собственному желанию приехал помочь жителям села Чорбог.
«Цель каждого учителя заключается не только в том, только чтобы преподавать в учреждениях, но и быть примером для своих учеников в школах или вузах», — рассказал в беседе декан филологического факультета Государственного университета Бохтара Илхомджон Кодири.
По словам собеседника, в этом мире все взаимосвязано. «Сегодня мы помогаем этим людям, а возможно завтра они помогут нам, те, у кого есть возможность, должны помогать людям, оказавшимся в бедственном положении», — сказал он.
Молодой, 20-летний житель сельского джамоата Кизил-Калъа Джалоллуддин Кулиев, с которым удалось побеседовать, также приехал помочь пострадавшим от стихии людям.
По словам Джалоллуддина, помогая людям, он не замечает, как летит время. «Тут все объединены общим делом и целью, чувствуется атмосфера дружбы и единства нашего народа. Все помогают друг другу. Кто –то сварщик, кто-то каменщик или кровельщик, каждый надеется на взаимопомощь, по-другому никак», — отметил он.
На территории махалли имеется медпункт, где постоянно дежурят специалисты здравоохранения, в случае необходимости оказания первой медицинской помощи или госпитализации имеется карета скорой помощи. Стройка стройкой, но из-за сложившейся ситуации с коронавирусом население старается принимать все необходимые меры по выполнению санитарно –эпидемиологических норм. Медицинские работники не сидят без дела, постоянно делают обход среди населения, измеряют температуру тепловизорами, раздают медицинские маски и разъясняют о необходимости мер предосторожности. Кроме того, в махалле постоянно проводятся работы по дезактивации.
Также населению оказывают различную помощь работники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.
Всех жителей и работников всегда здесь обеспечивают горячей пищей и питьевой водой. Каждый день готовится более 100 кг плова, помимо этого жители соседних поселков так же помогают.