Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода 24 апреля посетил район Шахритус, где ознакомился с севом сельскохозяйственных культур в джамоате  Худойназара Холматова, дехканских хозяйствах «Дж.Кайнаров», «Саодат», «Гавхар Шокир», «Ойшахр», «Акмал»,«Чоршанбе»,«Кайнарбобо».

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области, дехканское хозяйство «Дж. Кайнаров» имеет 3 гектара земли и занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, включая хлопок, картофель, ранний лук, помидоры, огурцы и другие овощи.

«Дехканское хозяйство «Саодат» имеет один гектар земли. В настоящее время дехкане здесь занимаются выращиванием лука. В хозяйствах «Гавхар Шокир» и «Ойшахр» выращивают лук на площади 0,60 га, в хозяйствах «Акмал» и «Карабойбобо» «Чоршанбе»продолжается сев хлопка на площади от 15 до 20 га.

В джамоатах Худойназара Холматова и Обшорон района Шахритус Курбон Хакимзода ознакомился с рациональным  использованием приусадебных участков некоторых жителей,  которые являются  примером для других.

Приусадебный участок Элшода Гасанова составляет 0,30 соток. Он выращивает картофель, кукурузу, помидоры и другие сельскохозяйственные культуры. Каждый год он выращивает по 2-3 урожая и получает прибыль благодаря эффективному использованию своей земли.

Было отмечено, что граждане Тохир Махмадиев, Эргаш Бобокулов, Точи Сувонкулов, Эргаш Кодиров, Абдурасул Рустамов, Махбуба Ортикова, Гульнора Косимова также выращивают на своих землях помидоры, огурцы, сладкий перец, картофель и другие культуры.

В ходе беседы с жителями председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода отметил, что многие исламские богословы утверждают, что земледельцам, животноводам и лицам, занимающимся тяжелым трудом, здоровью которых голодание и жажда наносит ущерб, дозволено воздержаться от поста.

То есть лица, от деятельности которых зависит спокойствие в обществе, или другими словами, находящихся на службе народа, на основе этих облегчений  могут перенести пост на иное время.

Я призываю всех, кто трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время.

Курбон Хакимзода также призвал дехкан  творить добрые дела и протягивать руку помощи нуждающимся в рамках своих возможностей.